а так - же карамельные пищевые красители
Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.
В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.
Преимущества применения пищевых красителей:
- Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения; - Повышения интенсивности природной окраски; - Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.
В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использования недоброкачественного сырья.
Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.
- ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН 5000 WS
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль. (Dactylopius coccus costa). Краситель кармин, производное тетраоксиантрахинона, получают экстракцией из кошенили – высушенных и растертых насекомых – вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке. Это водорастворимый и очень устойчивый экстракт, но может осаждаться при pH ниже 3,5. Кармин с успехом используется в пищевой промышленности для придания розовато – красного цвета мясопродуктам, йогуртам, мороженному, фруктовым сокам, алкогольным напиткам, соусам, жевательным резинкам и конфетам.
СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ: При производстве колбас, сосисок, сарделек. Краситель добавляют на этапе куттерования (фаршесоставления) непосредственно распределяя на фаршевую массу после внесения сырья нуждающегося в подкрашивании (жирная свинина, мясо птицы, соевый белок, крахмал и крахмалосодержащие продукты). При производстве деликатесов - в раствор для инъецирования. При производстве ветчин – в раствор для инъецирования или массажер после внесения соевого белка или влагосвязывающих агентов и влаги. Кармин экстракт может использоваться также в сочетании с Аннато экстрактом для получения различных оттенков красного цвета.
СОСТАВ ПРОДУКТА: Натуральный краситель кармин (Е - 120) - Раствор интенсивного красного цвета. Содержание красящего вещества (карминовой кислоты) - 50%. Мальтодекстрин, гидроксид натрия.
ДОЗИРОВКА: 5 - 20 грамм на 100 кг замеса.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: Однородный порошок от красного до темно пурпурного цвета. Растворим в воде. Влажность < 10% Карминовой содержание кислот = 50% ± 0,25%. Высокая покрывающая поверхность.
- ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИНОВЫЙ (ЖИДКИЙ)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ: При производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, в составе рассолов для инъектирования ветчин, для окраски оболочек в разные оттенки красного цвета (отдельно и в сочетании с аннато).
ПРЕИМУЩЕСТВА: - Придает естественный сочный оттенок колбасным и деликатесным изделиям; - Обладает хорошей свето-термостойкостью; - Отсутствие разводов; - Не вываривается.
СОСТАВ ПРОДУКТА: Натуральное красящее вещество (Е - 120), вода.
СПОСОБ И ДОЗИРОВКА ПРИМЕНЕНИЯ: Дозировка зависит от качества мясного сырья (пороки PSE и DFD, содержание жира и соединительной ткани), а также от количества добавок белковых препаратов. Рекомендуемая дозировка для вареных колбасных изделий высших сортов 30 - 50 г на 100 кг сырья (вносят на первых этапах куттерования), для сарделек, колбас второго сорта рекомендуется увеличить до 100 г на 100 кг сырья.
СОДЕРЖАНИЕ КРАСЯЩЕГО ВЕЩЕСТВА: 9,0 ± 0,1% масс.
- ПИЩЕВОЙ КОЛБАСНЫЙ КРАСИТЕЛЬ № 2
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ: Мясоперерабатывающая промышленность. Для окрашивания и подкрашивания, вареных колбасных и ветчинных изделий, мясных консервов, фаршей и других изделий для придания красного мясного цвета.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: Однородный сыпучий порошок красного цвета.
СОСТАВ ПРОДУКТА: - Комбинированный носитель; - Ponso 4R (Е - 124); - Добавка против пыления.
ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА: Закладывается в куттер или фаршемешалку вначале технологического процесса после внесения основных компонентов.
Норма расхода:
Вареные колбасные изделия - 100÷150 гр. на 100 кг; Ветчинные изделия - 100÷200 гр. на 100 кг; Мясные или мясорастительные консервы - 75÷120 гр. на 100 кг; Фарши и другие мясные изделия, и полуфабрикаты - 100÷200 гр. на 100 кг.
- ПИЩЕВОЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ В ПОРОШКЕ 3360 PW
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: Карамель получают путем контролируемого нагревания пищевых углеводов. Этот краситель является одним из наиболее используемых натуральных красителей.
Карамельный краситель представляет собой однородный порошок тёмно-коричневого цвета со слегка горьковатым вкусом, типичным запахом - сахарный колер Е 150с. Придаёт продукту равномерный коричневый оттенок. Карамель обладает отличной устойчивостью к воздействию света, температуры и кислоты.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ: Натуральный пищевой Карамельный краситель (Е 150) предназначен для применения в пищеконцентратной, мясной, кондитерской и в других отраслях пищевой промышленности. В мясной промышленности карамельный краситель используется при производстве мясопродуктов для регулирования их окраски. Придает продукту коричневые оттенки различной интенсивности. В мясной промышленности Карамельный краситель используется при производстве колбас, мясных деликатесов и продуктов из птицы.
ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА: Краситель прост и удобен в применении и не требует изменения технологического процесса производства. Обладает прекрасной растворимостью в воде при t 20-40°С. Рекомендуемая норма расхода от 30 до 200 г на 100 кг сырья, норма закладки зависит также от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта. Для более равномерного распределения в продукте краситель рекомендуется вносить в виде 2-10 % растворов на начальных этапах фаршесоставления. При производстве мясных деликатесов и продуктов из птицы Карамельный краситель вносится в рассол в количестве 0,5-2 % к массе рассола. Карамельный краситель можно применять отдельно или совместно с другими красителями (ферментированным рисом, кармазином, Понсо и др.).
Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул. Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.
|